Особенности кухни Юго-Восточной Азии и Таиланда

Путешествие в Таиланд подарит вам волшебные ощущения, вас ждет экзотическая природа, чистые пляжи, голубизна моря, захватывающие морские путешествия на моторной яхте или скоростном катере, дайвинг, рыбалка и, конечно же, знакомство с местной кухней.

Несмотря на то, что кухня Юго-Восточной Азии относится к экзотическим, она имеет много поклонников во многом благодаря тому, что в ней используются самые свежие продукты – фрукты, овощи, рыба, что делает ее не только очень вкусной, но и очень полезной. Здесь прослеживается влияние множества культур, начиная от Китая до Португалии, откуда местные жители получили помидоры и перец чили.

Для тайской кухни важен баланс четырех вкусов: соленого, кислого, острого, сладкого в одном блюде, что может показаться необычным человеку, привыкшему к европейской кухне. Непривычной может показаться и острота местных блюд, для многих она будет чрезмерной. Если вы не любитель острого, то, заказывая блюдо, нужно предупредить: «no spicy» (не острое) или «little spicy» (не слишком острое). Острые блюда здесь не принято запивать, их обычно заедают рисом или закусывают кусочком свежего огурца.

Cheoy Lee 66 Classic Motor Yacht Charter Phuket

Одним из главных продуктов питания и основой многих блюд кухни Юго-Восточной Азии является рис. В Таиланде используется рис самых разнообразных видов: от привычного белого риса до красного и черного. Способы приготовления его также весьма разнообразны: вареный, на пару, жареный. Используется он в приготовлении большинства тайских блюд – рис подается здесь с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, разнообразнейшими соусами, используется в первых блюдах. Рис входит и в состав десертов, например, рисовые пирожки или клейкий рис с кусочками манго и сладким кокосовым молоком.

Второй по популярности гарнир – лапша, бывает рисовая, яичная из пшеничной муки и «стеклянная» из бобов. Она может иметь самую разнообразную форму. К лапше, как и к рису, принято добавлять самые разнообразные ингредиенты. Очень вкусным блюдом является жареная лапша. С лапшой варят супы.

В прибрежных регионах очень популярны блюда из морепродуктов и свежей рыбы. Мидии варят, тушат, добавляют в супы, жарят на гриле. Таким же образом готовят кальмаров. В Таиланде можно попробовать приготовленные в кляре рыбу, кальмары и даже креветки. Тайские крабы с нежным мясом и чуть сладким вкусом порадуют даже самого придирчивого гурмана. Любители морепродуктов оценят различные моллюсков, осьминогов и лобстеров. В Таиланде умеют готовить не только морскую рыбу, но и речную.

Рыбу обычно готовят целиком, фаршируя ее специями, травами, на пару или запекается на углях. Что может быть лучше рыбы, которая еще утром плавала в море, а в обед попала к вам на стол? Только рыба, выловленная вами собственноручно и приготовленная на ваших глазах! Это удовольствие доступно нашим клиентам на арендованных яхтах и катамаранах. Сначала Вы сможете насладиться рыбалкой, а после вкусом свежеприготовленного улова.

Из мяса употребляется в пищу свинина, говядина, мясо птицы. Мясо жарят на огне и тушат. Соусы занимают видное место в тайской кулинарии – это тайский рыбный соус, устричный соус, кисло-сладкий соус, соус на основе кокоса, соевый соус, который пришел из Китая. Тайская кухня острая и пряная, поэтому пряности здесь применяются широко. Имбирь, тамаринд, тайский базилик, перец чили, куркума, кориандр, лемонграсс – это неполный перечень приправ, используемых в тайской кухне.

Таиланд славится своими фруктами – сочные и сладкие ананасы, нежные манго, экзотические мангостин, дуриан, кокос, саподилла, лонган, папайя и другие чудесные фрукты. Тропический климат позволяет получать урожай на протяжении всего года. Для клиентов на арендованной яхте фрукты подаются всегда, независимо от стоимости яхты: обычно арбузы, ананасы, бананы, и местные фрукты (манго, маракуйя, мангустин, личи).

Cheoy Lee 66 Classic Motor Yacht Charter Phuket

Путешествуя на частной яхте, вы можете познакомиться с блюдами тайской кухни. В зависимости от стоимости яхты вам будут предложены либо одно стандартное меню, фрукты и безалкогольные напитки, либо варианты дневного меню (тайское, европейское, вегетарианское – обычно 3-5 вариантов), плюс фрукты, напитки безалкогольные и алкогольные. Ваши пожелания всегда учитываются. Это касается как однодневных экскурсий, так и продолжительных крузов на арендованной яхте.